Война в прежние эпохи была чем-то потаённым. Для фронта оглушительной, для тыла она была священной тайной, тишиной, шагами почтальона, несущего по лестнице письмо с фронта или похоронку на брата, отца, сына. «Ушел на войну» – это была констатация запредельного. «Погиб на войне» – замена святости в светской религии наших родителей, бабок и дедов. Советских русских.
Сейчас не так. Жизнь, смерть, подвиг, жестокость, малодушие и благородство – всё это в прямом эфире, в социальных сетях. Священной тишины больше нет. Нет фронта и тыла. Люди в тылу видят с экранов всё то же, что и те, кто воюют. Вместе с пилотом дрона, глядя его глазами, зритель входит в горящий вражеский блиндаж. Фронт, сидящий на широкополосном интернете, живёт вирусными картинками, анекдотами, роликами, клипами, короткими видео.
Люди, только что вернувшиеся с передовой, садятся играть в блиндаже в компьютерные боевики. И две реальности сталкиваются, склеиваются вместе. Виртуальная и живая плоть одинаково умирают под «градом». Виртуальность стала усложнённым зеркалом реальности воюющих людей и окошком «в войну». Мы не хотели воевать и не ожидали оказаться на страницах учебников истории. Нам казалось, что война осталась лишь в воспоминаниях стариков. Но нет, история снова постучалась в наши двери. И она пахнет кровью, потом и порохом. Эта война для нас для всех – тест на человечность: не потерять человечность, не начать требовать больше, больше крови, больше мести, больше жестокости. Эта война оживила и вновь сделала понятными для всех простые слова: Мужество. Героизм. Товарищество.
Мы – художники, осознаем мир через символы и образы и эта выставка – не пропаганда и даже не рефлексия, время для неё ещё не пришло. Эта выставка – отражение войны в виртуальной среде. Ведь там, в глубине чёрного зеркала нейросетей обретает свои контуры будущее нашей страны.